Logo Soy Carmin
Eclipse solar Anillo de Fuego es hoy y así podrás verlo.
Trendy

Eclipse solar Anillo de Fuego es hoy y así podrás verlo

Entre el 20 y 21 de junio se llevará a cabo el eclipse solar, denominado Anillo de fuego, el cual se producirá por la alineación de la Tierra, la Luna y el Sol. Todo lo que necesitas saber de este fenómeno, a continuación

Por: Bonita Haro

Eclipse solar Anillo de Fuego es hoy y así podrás verlo.(FOTO: PEXELS)

Eclipse solar Anillo de Fuego es hoy y así podrás verlo. | FOTO: PEXELS

Se llegó el día de poder apreciar el Eclipse solar Anillo de Fuego, es hoy y así podrás verlo. Y es que, para todos los fanáticos de todo lo relacionado con la astronomía y naturaleza, será un espectáculo digno de apreciar.

Sin embargo, el Eclipse Solar Anillo de Fuego, no podrá ser visto en vivo en todo el mundo, y solo algunas áreas serán las afortunadas de presenciar un espectáculo de esta magnitud. Sin embargo, existen otras maneras para verlo, y aquí te damos los detalles.

Eclipse solar “Anillo de Fuego”

Este se formará en el momento que la Luna pase entre la Tierra y el Sol, quedando oculta entre ellas, y mostrando solo una aureola brillante. En esta ocasión, esto ocurrirá solo unas horas después del solsticio de junio, que es el día más largo del año en el hemisferio norte y el más corto en el sur.

El nombre anular, se proporciona por el término “annulus”, que significa en latín “anillo”.

  • ¿Cuándo será?

El Eclipse solar Anillo de fuego, de acuerdo a la NASA, dará inicio a las 04.47 UTC (tiempo universal coordinado) del 21 de junio, cuando algunas partes América aún estén en el día anterior, es decir, en 20 de junio, y llegará a su máximo esplendor (anillo de fuego) a las 6.40 UTC.

  • ¿Dónde puedes verlo?

La mala noticia es que no en todos los países podrá ser posible apreciar el eclipse solar en vivo, y México es uno de los que se lo perderá. Sin embargo, será posible verlo exactamente cuando ocurra, a través de una transmisión en vivo, cuyos datos te proporcionaremos.

Las regiones afortunadas en verlo totalmente en vivo, será en África, seguirá su camino por el Medio Oriente, India, China y terminará sobre el Océano Pacífico.

  • ¿Cómo puedo verlo?

A fin de que todo el mundo pueda ver, aunque sea virtualmente, el eclipse solar, la NASA creó un mapa interactivo donde todos pueden seguir el fenómeno, así como su trayecto, siguiendo una marca lila en los lugares donde el Anillo de Fuego tendrá mayor duración, y dónde se verá con mayor intensidad (color verde).

  • Aquí los horarios donde podrá verse.

-Eclipse “anillo de fuego” en Perú: comienza a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en Argentina: comienza a las 01.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 03.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en Bolivia: comienza a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en Colombia: comienza a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en Chile: comienza a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en Ecuador: comienza a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en España: comienza a las 06.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 08.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en México: comienza a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en USA (Washington D. C.): comienza a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

-Eclipse “anillo de fuego” en Venezuela: comienza a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

Para verlo en los países donde no será posible que se presente el eclipse, puedes seguir las transmisiones en vivo en diferentes sitios. Puedes acceder a ellos dando click en los links.

Como en México no se podrá ver el fenómeno el Observatorio Astronómico Nacional de Japón ofrecerá una transmisión en vivo con vista del eclipse parcial a partir de las 22:45 horas en el centro de México.

El Virtual Telescope Project, con sede en Italia, se enlazará con colaboradores en África y Asia para transmitir el eclipse en directo desde las 05.30 UTC, 12.30 a. m. en Perú.

Por su parte, el Observatorio Slooh, con sede en Islas Canarias y telescopio alrededor del mundo, iniciará su transmisión en vivo a las 05.00 UTC, 12.30 a. m en Perú, una hora antes en México y hará una conferencia virtual con su equipo de astrónomos para comentar el evento.

Visita el canal de YouTube de Soy Carmín dando CLICK AQUÍ. 

Temas

Comentarios

TE RECOMENDAMOS