Logo Soy Carmin
Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción
Trendy

Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción

Las autoridades chinas informaron que la creación de reservas naturales, la repoblación de bosques de bambú  y la cría de osos panda en cautiverio permitió el crecimiento de su población y el rescate de su especie

Por: Marisela Salazar

Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción(Fuente: Pixabay)

Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción | Fuente: Pixabay

El oso panda es una de las especies más queridas del planeta y afortunadamente, las autoridades chinas informaron que estos adorables animales cambiaron de la clasificación de peligro de extinción al grupo vulnerable de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Destacaron que la creación de reservas naturales, la repoblación de bosques de bambú, la cría de osos panda en cautiverio, la reubicación de los residentes de su hábitat forestal y la capacitación de la población local para desempeñarse como guardabosques permitió el crecimiento de su población y el rescate de su especie.

Cui Shuhong, jefe del Departamento de Conservación de la Naturaleza y Ecología del Ministerio de Ecología y Medio Ambiente de China, explicó que la población de osos panda en estado salvaje aumentó en 2021 a más de mil 800 ejemplares y resaltó la importancia de las labores de conservación que han implementado para lograr el rescate de su especie.

"Lo que refleja sus mejores condiciones de vida y los esfuerzos de China para mantener sus hábitats integrados", mencionó en conferencia de prensa.

Actualmente, existen 67 reservas naturales que protegen a casi dos tercios de todos los osos panda salvajes, considerados como tesoro nacional. Pero aunque ya no se encuentran en peligro de extinción, aún se consideran una especie vulnerable y enfrentan múltiples amenazas como la caza furtiva y la deforestación y fragmentación de su hábitat forestal.

Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción

Seguir leyendo: La playa mejora la salud mental, estudio

Desde 1970, la Administración Nacional de Bosques y Pastizales de China ha realizado cuatro censos sobre la población de osos panda, uno cada década, que se han centrado principalmente en Sichuan, Shaanxi y Gansu, que son las provincias en las que se encuentran la mayoría de estos ejemplares.

De acuerdo con los resultados arrojados por el cuarto censo sobre la población de osos panda de China realizado en 2015, su población ha crecido en 268 ejemplares durante la última década. Con este aumento respecto al último censo realizado en 2003, se estima que actualmente existen un total de mil 864 osos panda en libertad

Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción

Seguir leyendo: Abrazar los árboles puede sanar la mente y el cuerpo, estudios

lgunos datos importantes sobre los osos panda recopilados por el Fondo Mundial para la Naturaleza WWF, la mayor organización internacional independiente dedicada a la defensa de la naturaleza y el medio ambiente son:

  • Nombre científico: Ailuropoda melanoleuca
  • Miden aproximadamente 150 centímetros de largo, más entre 10 y 15 centímetros de cola.
  • Un oso panda adulto puede llegar a pesar hasta 150 kilogramos, siendo los machos un 10 por ciento mayores y un 20 por ciento más pesados que las hembras.
  • Poseen un pelaje blanco con partes negras alrededor de los ojos, en las orejas, hocico, hombros y extremidades.
  • Tienen molares anchos y planos y una estructura ósea de la muñeca reforzada que, junto con el pulgar, le ayudan a sostener, romper y comer el bambú. 
  • Están clasificados como osos ya que poseen el sistema digestivo de un carnívoro, pero su organismo ha sido adaptado a una dieta vegetariana.
  • Son animales solitarios, cada adulto tiene muy bien definido su espacio vital en el que se mueve de forma regular.
  • La temporada de apareamiento es durante la primavera entre los meses de marzo y mayo, machos y hembras se unen por no más de dos a cuatro días. 
  • El ciclo de vida de un oso panda en libertad es de 14 a 20 años, pero pueden llegar a vivir 30 años en cautividad. 
Osos panda salen de la lista de animales en peligro de extinción

Desafortunadamente, el hábitat forestal de los osos panda, en las regiones montañosas del sudoeste de China, ha sido fragmentado forzando el aislamiento y la reducción de sus poblaciones. La expansión de la población humana los llevó a vivir únicamente en bosques de bambú, que constituye el 99 por ciento de su dieta diaria, llegan a consumir entre 12 y 38 kilogramos al día.

Los osos panda no pueden migrar debido a la presencia de asentamientos humanos y sufren para encontrar nuevas áreas para alimentarse durante los periodos de escasez de bambú. En ese sentido, Craig Hilton-Taylor, director de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, consideró que la recuperación de su hábitat forestal les regresará el alimento que les permite sobrevivir.